Ассоциация студентов
и студенческих объединений России
Общероссийское общественное молодежное движение
8-800-700-22-18 aso.rossii@mail.ru

Здесь готовят студенческий актив страны

12.02.18

Зимняя 78-я смена Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века» прошла с 8 по 11 февраля в Ростове-на-Дону.  В ней приняло участие более 200 активистов из 50 регионов из них – 96 участников Всероссийского конкурса на лучшую организацию органов студенческого самоуправления профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Школа проводится с 2000 года с целью развития социально-активной, профессионально-компетентной студенческой молодежи. Здесь готовят активистов органов студенческого самоуправления. В течение школы студенты получают навыки и компетенции, необходимые для дальнейшей работы как в студенческой, так и в образовательной организации.

Последние годы стало доброй традицией совмещать обучение с проведением Конкурса, основная задача которого – оценка работы органов ссу по всей России.

В этом году школа проходила по новому формату. Как рассказал директор «Лидера» Виталий Овсий, организаторы решили отойти принципа построения программы «получи информацию-сам думай, что с ней делать»:

– В течение этой смены мы много экспериментировали и постарались выстроить программу из принципа «попробуй, посмотри на ошибки, делай лучше». За это я благодарен программному директору Ирине Темирханян и всем тренерам, которые работали над проектом.

Образовательная программа школы проходила по двум направлениям – студенческое самоуправление и наставничество. Оба блока работали в практико-ориентированном стиле: участники закрепляли теоретический материал с помощью построения игровых моделей.

Огромную работу проделали участники направления ССУ:

– Ребята активно искали ответы на все волнующие вопросы, чтобы сделать самоуправление в своих вузах еще эффективнее. Работали по принципу «Нет проблем - есть задачи». На душе тепло от того, что эта площадка вновь собрала талантливую и неравнодушную молодежь нашей страны! Будущее в их руках, и эти руки надежные! – поделилась руководитель направления Яна Вершинина.

Скучать участникам не приходилось даже вечером. После обучения их ждали развлекательные творческие мероприятия. «Ярмарка вузов» познакомила их с особенностями вузов участников школы. «Игры в спортивном стиле» способствовали сплочению, а «Своя лидерская игра» стала ярким завершением с вокалом и танцами.

В рамках школы состоялась встреча с председателем Российского Союза Молодежи Павлом Красноруцким и Председателем Ассоциации студентов и студенческих объединений России Юлией Смирнова. Темой беседы стали актуальные для молодежных лидеров вопросы: Что делать, когда студенческая жизнь заканчивается? Когда ты больше не председатель? 
Участники также обсудили проблемы самоуправления, процедуры выборов и поговорили о будущем трудоустройства студентов. Особое внимание было уделено 
неформальному образованию и общественной аккредитации.

Приятной частью встречи стало награждение участников, прошедших процедуру общественной аккредитации. Сертефикаты им вручил Павел Красноруцкий.

Площадка Лидера - наиболее оптимальное место для коммуникаций представителей органов студенческого самоуправления. Участники Лидера и Конкурса смогли обменяться опытом работы, успешными университетскими и региональными практиками, открыть новые горизонты в проектной деятельности. И мы рады, что нам удалось им в этом помочь”, - прокомментировала Председатель АСО России Юлия Смирнова.

Организаторами школы являются: Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский Союз Молодежи, Ассоциация студентов и студенческих объединений России и Донской союз молодежи.

Конкурс на лучшую организацию органов студенческого самоуправления реализовывался с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото Егора Сергеева