Ассоциация студентов
и студенческих объединений России
Общероссийское общественное молодежное движение
8-800-700-22-18 aso.rossii@mail.ru

Студентов учили быть наставниками

26.11.17

Сегодня в рамках IV Общероссийского форума «Россия студенческая» начало свою работу направление «Наставничество», которое в программу введено впервые.

Главными задачами направления являются адаптация и командообразование студентов, раскрытие потенциала первокурсников, обеспечение профессионального и общественного самоопределения, возможность апробирования множества социальных ролей, определение индивидуальных траекторий развития, а также создание коммуникативного пространства.

По мнению участников направления, его актуальность заключается в том, что каждому первокурснику необходимо реализовывать свои цели уже с первого дня в вузе, а к концу обучения вместе с дипломом у него должен появиться портфель реализованных инициатив.

«Я на этой площадке и как участник, и как эксперт. Система наставничества в каждой образовательной организации работает по-своему. У кого-то есть определенные решенные кейсы, а у других такие задачи, которые начали появляться только сейчас. На площадке мы постарались объединить всех между собой, обсудить, что же такое наставничество, что с ним делать и как его развивать», – поделился мнением специалист по работе с молодежью Удмуртского республиканского центра развития молодежного и детского движения Дмитрий Машин.

Основные цели направления – это создание корпусов наставников, разработка программы обучения с учетом четырех пространств студенческой среды (социальное, коммуникативно-мыслительное, проектное, предпринимательское), повышение уровня организации внеучебной работы в образовательных организациях.

 «Итогом площадки будет создание методического пособия в федеральной системе по работе тьюторов и наставников вузов разного профиля нашей страны. Сейчас мы обмениваемся опытом, слушаем мнения экспертов, представителей администрации вузов и студенчества, анализируем и стараемся прийти к общему знаменателю. В наших целях обработать все поступившие от участников вопросы и выстроить единую систему подготовки корпусов наставников», – рассказала начальник отдела реализации образовательных программ и развития карьеры (федеральный проект РСМ «Неформальное образование») Елена Дармодехина.