Ассоциация студентов
и студенческих объединений России
Общероссийское общественное молодежное движение
8-800-700-22-18 aso.rossii@mail.ru

В Совете Федерации обсудили деятельность студенческих советов

18.04.17

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся Круглого стола на тему «Студенческие советы как часть системы государственно-общественного управления образованием: состояние, проблемы и перспективы развития». Участниками мероприятия стали представители верхней и нижней палат парламента, региональных органов исполнительной власти, ректоры вузов, председатели студсоветов и эксперты в области студенческого самоуправления.

Круглый стол проходил по председательством главы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной, которая в своем выступлении отметила, что студенческие советы должны стать неотъемлемой частью системы государственно-общественного управления благодаря отрегулированной нормативно-правовой базе.

По мнению Драгункиной, благодаря развитию самоуправления студенческая среда не только расширяет свой потенциал в решении проблем в учёбе и научной деятельности, но и «предполагает ответственное отношение студентов к перспективам своей деятельности и будущему страны».

Основную повестку дня круглого стола составили вопросы совершенствования правового регулирования деятельности студенческих советов, участия студсоветов в системе управления качеством образовательных услуг и создания практики учета мнений обучающихся через систему студенческих советов.

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий рассказал об истории  развития студенческого самоуправления в России, которое берет начало со времени создания первых университетов. Председатель Комитета Московской областной Думы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов сообщил о планах по созданию Совета по студенческому самоуправлению при правительстве региона. В ходе мероприятия также выступили заместитель руководителя Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Юлия Смирнова и другие.

В Своем выступлении Юлия Смирнова сделала акцент на проходившей в течение 2016 года экспериментальной Всероссийской переписи советов обучающихся, инициированной РСМ и АСО России. В общей сложности участие в Переписи приняли 324 образовательные организации как высшего, так и профессионального образования из 62 субъектов Российской Федерации.

– Результаты Переписи показывают, что экосистема советов обучающихся как неотъемлемой части жизнедеятельности образовательных организаций продолжает развиваться, – отметила Юлия. – В этом отношении можно четко выделить группу лидеров во главе с крупными университетами, которые находятся в прямой подведомственности Министерству образования и науки Российской Федерации. За ними следует группа вузов иной подведомственности и сеть филиалов. Замыкает данную иерархию система советов обучающихся профессиональных образовательных организаций, которая только начинает активный рост. Отчасти связано это с реализацией Минобрнауки России Программы развития деятельности студенческих объединений. За прошедшие 4 года в рамках данной программы было организовано и проведено более 400 мероприятий. Однако, к сожалению, в данный момент у программы нет аналогов. Появление подобных практик дало бы возможность увеличения как количественных, так и качественных показателей в сфере воспитательной работы со студенческой молодежью.

Также председатель АСО России подчеркнула, что одним из важнейших вопросов реализации законных полномочий советов обучающихся остается вопрос об участии в работе органов управления образовательной организации. В рамках Переписи был задан вопрос о наличии представителя совета обучающихся в Ученом совете или его аналоге. В целом ситуация здесь достаточно позитивна, практически в 80% опрошенных организаций студенческие советы так или иначе представлены в органах управления образовательной организацией.

Отдельного внимания требует вопрос о реализации полномочий по включенности советов обучающихся в дисциплинарные комиссии и комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Из всех образовательных организаций, участвовавших в опросе такая работа была проведена только в 61% случаев.

– В целом, включение советов обучающихся в работу Ученого совета, а так же комиссий, на которых принимаются решения, затрагивающие интересы обучающихся – важный процесс, который требует особого внимания. Мы видим, что динамика в данном отношении достаточно позитивна, однако точки роста по прежнему сохраняются, – добавила Юлия.

По итогам работы «круглого стола» приняты рекомендации в адрес Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи, других министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, образовательных и общественных организаций, направленные на дальнейшее развитие.