Ассоциация студентов
и студенческих объединений России
Общероссийское общественное молодежное движение
8-800-700-22-18 aso.rossii@mail.ru

Школа студенческого самоуправления «Лидер XXI века» закрыта

13.02.16

Зимняя смена школы проходила в Ростове – на – Дону с 10 по 13 февраля. Участие приняли более 200 студентов со всей России. Это председатели студенческих советов и лидеры молодежных объединений. На базе 66-ой смены «Лидер XXI века» состоялся очный этап Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Организаторами выступили: Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский Союз Молодежи, Ассоциация студентов и студенческих объединений России, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) и Донской Союз Молодежи.

«В Ростове завершился конкурс на "Лучшую модель деятельности органов студенческого самоуправления" и Всероссийская школа "Лидер XXI века". Этому мероприятию уже более 15 лет и это говорит о том, что оно востребовано, популярно и необходимо не только Ростовской молодежи, но и всей молодежи нашей страны», - отметил Сергей Куликов, руководитель Российского студенческого центра при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

В 2016 году для участия в конкурсе подано более 400 заявок из 67 субъектов Российской Федерации, среди которых отобрано 60 финалистов в 11 номинациях, куда вошли «Лучшая система международного студенческого сотрудничества», «Лучшая система интеллектуального развития студенческой молодежи», «Лучшая система оценки качества образования» и другие.

«Мы смогли определить тех, кто, действительно, эффективно работает в своих студенческих объединениях по основным направлениям деятельности. Я уверен, что проведение таких мероприятий позволяет нам сконсолидировать студенческую общественность и развивать ее в направлении того, чтобы студенты стали истинными партнерами по решению самых актуальных проблем в жизнедеятельности нашего государства», - добавил Сергей Куликов.

Спикерами Школы и членами жюри конкурса стали ведущие специалисты в области науки, культуры, спорта и студенческого самоуправления, такие как: Сергей Блинок, игрок клуба «Что? Где? Когда», Артем Хромов, уполномоченные по правам студентов РФ, Виталий Скоморохов, председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений, Евгений Матвиенко, эксперт программы «Студенческое самоуправление» Российского Союза Молодежи и многие другие.

«Конкурс проводится на протяжении десяти лет в целях развития и популяризации деятельности органов студенческого самоуправления», - Отмечает председатель Донского союза молодежи Дмитрий Кротов», - Полученные по итогам конкурса материалы используются для анализа состояния системы органов студенческого самоуправления в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, позволяют сформировать репрезентативную картину уровня активности студенческого сообщества в Российской Федерации.

На базе Школы была организована прямая линия с заместителем Министра образования и науки РФ - Вениамином Кагановым.

"Студенчество - это ключевая сила изменений, которые происходят и должны происходить в нашей стране. Конечно, одна из основных задач - конкурентоспособное образование, конкурентоспособная экономика и конкурентособные люди,которые могут добиться очень многого. Поэтому все, что делает Министерство образования и науки, направлено на создание условий для развития России", - Вениамин Каганов.

Студентов интересовали стипендиальные вопросы и вопросы, связанные с Программой развития деятельности студенческих объединений.

Школа студенческого самоуправления 16 лет является не только ярким и запоминающимся событием в жизни студентов нашей страны, он также является масштабной площадкой для обмена опытом и совместным решениям проблем студенчества.