Ассоциация студентов
и студенческих объединений России
Общероссийское общественное молодежное движение
8-800-700-22-18 aso.rossii@mail.ru

В Казани стартовал фестиваль «Российская студенческая весна»

16.05.16

15 мая в столице Республики Татарстан состоялось открытие самого масштабного российского фестиваля студенческого творчества. Более 3000 представителей из 75 регионов России приняли участие в массовом шествии от стен Казанского Кремля до центрального здания КФУ, где их на торжественном концерте в 18:00 встретило студенчество всей республики. 

«Наша главная сила – это знание того, что с нами вся страна, культура и история всех народов. Мы – одна большая сильная многонациональная страна, и вы доказываете это на сцене», - заявил на открытии концерта Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. Он отметил, что это событие станет предвестником будущего Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в России. 

Среди почетных гостей открытия были Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, руководитель программы «Российская студенческая весна» Ирина Карих, Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов и президент Лиги студентов РТ Элькин Искендеров.

Ведущими концерта стали известная телеведущая и глава MTV-Россия Яна Чурикова, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Михаил Волконадский, а заряжали студентов энергией студвесны американская исполнительна и композитор LP (LauraPergolizzi), солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков, солистка группы Мураками Диляра Вагапова.

 

Впереди три дня отборочных программ по шести направлениям, в течение которых участники фестиваля представят свои номера членам жюри. А 19 мая пройдет Гала-концерт Российской студенческой весны, на котором выступят лучшие из лучших. 

«Каждый год финал Студвены проходит по-разному. Сегодня мы вместе приняли участие в шествии от Казанского Кремля до "Сковородки". В Казани собрались самые творческие ребята - победители региональных этапов. В этом году столица Республики Татарстан принимает рекордное количество участников. Давайте все вместе с вами зажжем Казань своими эмоциями, энергией, харизмой», - сказал Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Российская студенческая весна продлится в Казани с 15 по 19 мая. С завтрашнего дня в городе на пяти площадках (Центр «Экият», Театр им.К. Тинчурина, Театр им. ГалиаскараКамала, Академия спорта, КСК КФУ «УНИКС», Казанский ТЮЗ) стартуют отборочные этапы по направлениям театр и оригинальный жанр, региональная программа и журналистика, музыкальное и танцевальное направление. Конкурсные отборы завершаются 18 мая, а уже 19 мая в Баскет-Холле пройдет Гала-концерт и церемония награждения Фестиваля. 


Оценивают участников в этом году такие известные деятели культуры, журналисты, представители шоу-бизнеса, как гендиректор телеканала MTV в России Яна Чурикова, артист театра и кино, режиссер Никита Высоцкий, телеведущий и актер Борис Корчевников, актер и певец Виталий Гогунский режиссер МХТ им. А.П.Чехова Николай Скорик, хореограф Егор Дружинин, создатель шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский, солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков, народный артист России Аскольд Запашный, актер театра и кино Александр Носик и другие. 

Российская студенческая весна проводится с 1992 года, в этом году Фестиваль станет уже 24-ым. Ежегодно в программе принимают участие свыше 1 500 000 талантливых студентов из более чем 700 образовательных организаций со всех уголков нашей страны. «Российская студенческая весна» - это единственная в России национальная программа поддержи и развития студенческого творчества, включающая в себя десятки творческих проектов, 80 региональных фестивалей, образовательно-просветительские мероприятия по повышению уровня студенческого творчества, профильные конкурсы студенческого творчества, а также цикл международных мероприятий: "Студенческая весна на Кавказе", "Студенческая весна стран Балтии", "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС". 
Учредителями и организаторами Фестиваля являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Российский Союз Молодежи, Правительство Республики Татарстан, Мэрия г. Казани, Лига студентов Республики Татарстан.

Пресс-центр РСВ