Ассоциация студентов
и студенческих объединений России
Общероссийское общественное молодежное движение
8-800-700-22-18 aso.rossii@mail.ru

На благо студенчества страны

26.11.18

В Москве стартовал V Общероссийский форум «Россия студенческая». В список ключевых тем, которые обсудят на Форуме вошли: трудоустройство молодых специалистов в Российской Федерации, волонтёрство и добровольчество в студенческой среде, адресная поддержка студенческих инициатив творческой и интеллектуальной направленности.

В работе форума примут участие 500 студенческих лидеров из более чем 70 российских регионов. Каждый из участников проявил активную гражданскую позицию, развивал и совершенствовал систему студенческого самоуправления. Среди участников форума – председатели и заместители председателей советов обучающихся; руководители и представители региональных отделений АСО России; студенты, развивающие систему наставничества; тренеры вузовских тренинговых центров; руководители студенческих комиссий по качеству образования; студенты 1-4 курсов, получившие по итогам ЕГЭ в 2014-2018 годы 100 баллов за один или несколько предметов и руководители студенческих СМИ.

В стенах Московского политехнического университета прошла торжественная церемония открытия Форума. К участникам обратились: Заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, Советник Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Артём Демин, Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий, ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский.

«Без помощи Российского Союза Молодежи и АСО России - чиновники не смогли бы провести работу по объективности проведения Единого государственного экзамена. Участие молодежи в государственных процессах - самый надежный механизм. За пять лет совместной работы с РСМ мы выработали технологию по оценке качества образования. Обучали как проводить онлайн наблюдение, как реагировать и поступать в тех или иных ситуациях, которые могут сложиться на месте проведения экзамена. Главная задача общественных наблюдателей и мониторинга - не надзирательство, а повышение качества образования. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с РСМ, ведь эта организация помогает молодым людям генерировать новые, свежие идеи и воплощать их в жизнь с помощью таких проектов как V Общероссийском форуме «Россия студенческая», - отметил Заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Вовлечение студентов и студенческих объединений российских вузов в реализацию федеральных студенческих программ и проектов является главной целью проекта.

Программа Форума разделена на тематические направления: «Студенческое самоуправление» – система студенческого самоуправления, способствует социальной активности молодежи в современных условиях для решения задач по обеспечению эффективной системы социализации и самореализации молодёжи и развитию её потенциала, установленной в государственной программе РФ «Развитие образования». 

Направление «Российские интеллектуальные ресурсы» – развитие системы выявления, поддержки и содействие дальнейшему трудоустройству молодых талантов в России. 

«Наставничество» – проведение образовательной программы для обучения руководителей корпусов наставников и тренеров навыкам работы в сфере адаптации студентов первого курса, а также проработка механизмов организации работы по повышению надпрофессиональных навыков обучающихся.

Блок «Медиа» направлен на выявление и адресную поддержку молодых талантов в творческом направлении «Видео и журналистика» из числа обучающихся в профильных образовательных организациях и вузов во всех российских регионах. Данный блок, при поддержке Фонда-оператора Президентских грантов по развитию гражданского общества, в рамках форума проходит впервые. Состоится финал Национальной премии поддержки талантливой молодёжи «Российская студенческая весна» в направлении «Видео и журналистика» – Всероссийский конкурс студенческих изданий и молодых журналистов «Медиавесна». По итогам конкурса будут определены лучшие студенты-журналисты в шести номинациях. 

За создание в образовательных организациях системы, позволяющей студентам участвовать в управлении качеством образовательных услуг на основе требований законодательства и международных стандартов отвечает направление «Открытое образование» – как подготовка студентов к осознанной и эффективной работе. 

Шестым направлением была определена «Команда» – как развитие системы региональных отделений, подготовка кадров АСО России.

Сразу после торжественного открытия состоялась пленарная дискуссия с организаторами, участниками и почетными гостями Форума. На панельной дискуссии обсудили актуальные тренды в молодежной политике. Участники Форума затронули серьезные вопросы касающиеся выплат стипендии Презедента, внедрения риск-ориентированного подхода в образовании. Активное обсуждение вызвал вопрос поддержки СПО в рамках которого Советник Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи рассказал о возможных новшествах в конкурсной системе грантовой поддержки и призвал обратить внимание общественных объединений и ориентировать программно-проектную деятельность на молодежь обучающихся в средних специальных учреждениях. Затронули и вопрос событийного волонтерства.