Ассоциация студентов
и студенческих объединений России
Общероссийское общественное молодежное движение
8-800-700-22-18 aso.rossii@mail.ru

Развитие студенческого самоуправления обсудили в Санкт-Петербурге

16.03.18

14 марта в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина прошла ежегодная конференция Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО России). Участниками мероприятия стали более 200 учащихся образовательных организаций города, представители власти, общественные деятели и активисты.

Ключевым событием конференции стала панельная дискуссия: «Студенческое самоуправление: перспективы и вызовы». Участие в диалоге приняли Президент ООО «МИР», член общественной палаты Санкт-Петербурга Кристина Федосеева, Председатель РСМ, помощник Председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Павел Красноруцкий, председатель Молодёжного Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ФНПР в СЗФО Олег Ланский, активисты АСО России, РСМ и других студенческих объединений региона.

Как было отмечено, на сегодняшний день в деятельности студсоветов наблюдается ряд проблемных моментов. Среди них, в частности, отсутствие единых стандартов при формировании студенческих советов, их оторванность от студенческого сообщества. Между тем студсоветы обладают огромным потенциалом для развития, считают участники обсуждения. Были определены и ключевые направления их деятельности: активная работа по привлечению студентов к управлению качеством образовательных услуг, повышение уровня прозрачности работы студенческих советов, в частности благодаря демократизации выборных процедур председателей. Кроме того, студсоветы должны способствовать развитию профессиональных и надпрофессиональных компетенций у молодёжи, а для этого содействовать созданию новых студенческих объединений, обществ, клубов по интересам.

­- Студенческое самоуправление играет важную роль в становлении личности студента, способствует развитию его гражданской и социальной активности, формированию навыков управления и организационной работы, - отметила в своём приветственном слове к участникам конференции заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева.

Она также добавила, что непосредственное участие студенческих организаций в соблюдении интересов студенчества, принятии общественно значимых решений, направленных на реализацию социальных инициатив и создание единого информационного пространства для студентов, позволяет формировать созидательный потенциал на благо общества.

На обсуждение был вынесен целый ряд вопросов: права и обязанности студенческого сообщества и как они соблюдаются в учебных заведениях страны; стандарты формирования студсоветов и что нужно в них менять; как деятельность студсоветов влияет на качество образования; повышение уровня информированности студентов о молодежных мероприятиях и многое другое.

Были предложены мероприятия по взаимодействию Петербурга и областных населенных пунктов в области молодежной политики. Студентов также волновали вопросы внедрения единых проездных билетов для студентов из области, обучающихся в Северной столице. Особое внимание участники уделили реализации открытых выборов в студсоветы.

Главным выводом дискуссии стало утверждение, что итоговым результатом работы системы студенческих советов должна стать подготовка конкурентоспособных, ответственных и грамотных молодых специалистов для нашей страны.

Важной частью мероприятия стала отчетно-выборная конференция Санкт-Петербургского регионального отделения АСО России.  Был переизбран региональный совет. Новым председателем стал Даниил Войнов.

- Конференция дала широкую возможность студенчеству города познакомиться с деятельностью АСО и ее командой. В ходе дискуссии широкую полемику получила тема студенческих выборов и проект «Твой выбор». Дискуссия получилась активной и яркой, хочется надеяться. Что это повлечет за собой конкретные решения, а АСО Санкт-Петербурга будет занимать активную позицию в разрешении этих вопросов, — отметил заместитель председателя АСО России Дмитрий Приходько.