Ассоциация студентов
и студенческих объединений России
Общероссийское общественное молодежное движение
8-800-700-22-18 aso.rossii@mail.ru

В Ростове открылась Всероссийская школа ССУ «Лидер XXI века»

14.02.17

Всероссийская школа студенческого самоуправления «Лидер XXI века» собрала 216 студентов из 70-ти образовательных организаций.  Цель Школы заключается в подготовке и обучении руководящего состава органов студенческого самоуправления образовательных организаций России.

В первой половине дня участники заселились в  конгресс-отель «Topos», затем разделились на команды, познакомились с кураторами и между собой. Программа первого дня состояла из: вводной лекции на тему «Актуальные вопросы студенческого самоуправления» и работы команд по восьми направлениям, которые посвящены системе обучения студенческого актива, формам гражданско-патриотического воспитания и спортивного досуга, международному сотрудничеству, работе студенческих советов, обществ и информационных центров.

«Каждый год «Лидер 21 века» продолжает собирать целеустремленных участников, дает возможность достичь новых вершин, продвинуться в выбранном для себя направлении и обогатиться знаниями, новым полезным опытом. Это проект, который собирает множество лидеров со всей России в целом и Ростовской области в частности, и функционирует уже 16 лет. С каждым годом уровень проведения мероприятия улучшается. Школа набирает обороты и увеличивает масштабы как количественно, так и качественно», - отметил председатель Донского союза молодежи Дмитрий Кротов.

Открытие Школы прошло в торжественной обстановке и с участием почетных гостей и экспертов: Владимира Менникова – члена федерального экспертного совета по развитию добровольчества, Ивана Горбунова – редактора интернет-журнала «Наша молодежь», Михаила Езопова – заместителя руководителя Росстудцентра при Минобрнауки России, Дениса Шабанова – заместитель начальника отдела по работе с экспертами Росаккредагентства

Частным и любимым гостем мероприятий РСМ и АСО России стал игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель двух хрустальных сов, лучший капитан клуба Алексей Блинов:

– Самое важное – определить цели и задачи ребят. Хочу пожелать, чтобы работа была плодотворной, чтобы нашли хороших и верных товарищей, друзей, поддержку. Те ребята, которые являются лидерами - нашли или подтвердили уверенность в себе и своих проектах. Мои основные задачи: выступать экспертом по проектам ребят и провести интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

История проекта продолжается и набирает обороты благодаря сильному составу организаторов – Министерству образования и науки Российской Федерации, Российскому студенческому центру, Российскому Союзу Молодежи, Ассоциации студентов и студенческих объединений России, Совету ректоров вузов Ростовской области, Донскому государственному техническому университету, Донскому союзу молодежи.

В рамках Школы Председатель АСО России Юлия Смирнова провела презентацию деятельности Ассоциации, рассказала о новых приоритетных направлениях и тех проектах, которые готовит для студенчества России команда АСО. Юлия подчеркнула, что «Лидер» – одна из лучших площадок по подготовке лидеров органов ССУ:

– Площадка «Лидера» – наиболее оптимальное место для коммуникаций представителей органов студенческого самоуправления. В этом году география участников снова расширила свои границы и достигла отметки 50. Участники «Лидера» и Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления смогут обменяться опытом работы и успешными университесткими и региональными практиками, открыть новые горизонты в проектной деятельности. Наша основная задачи им в этом помочь.

Первый день для участников стал долгим и насыщенным. Вечером организаторы подготовили для них телешоу «Где логика?» и ночные мастер-классы на темы: «Стрессоустойчивость», «Размышления о себе», «Начни с себя. 11», «Связи решают все», «Жизнь. Инструкция по применению», «Сценическая харизма». А помогают участникам совершенствовать свои лидерские, коммуникативные, управленческие и профессиональные навыки команда тренеров Ассоциации тренеров студенческой молодежи РСМ и РОПО «Юга».

Работа Школы продлится до 17 февраля.