Ассоциация студентов
и студенческих объединений России
Общероссийское общественное молодежное движение
8-800-700-22-18 aso.rossii@mail.ru

КОН продолжает мониторинг государственной итоговой аттестации

13.09.17

В сентябре 2017 года Корпус общественных наблюдателей продолжает мониторинг государственной итоговой аттестации – федеральные общественные наблюдатели вышли на экзамены 5 и 8 сентября 2017 года, когда в школах России проходил ЕГЭ по русскому языку и математике. В дополнительный период ГИА 2017 в этом году региональные подразделения Корпуса активно выходят на ОГЭ в 9-х классах. 
Параллельно традиционному мониторингу за ходом ЕГЭ Российский Союз Молодежи совместно с Федеральной службой в сфере образования и науки Российской Федерации с 5 сентября по 18 октября 2017 года реализуют проект по формированию эффективной модели региональной системы общественного наблюдения за ходом проведения процедур оценки качества общего образования. 


Одна из главных целей проекта – формирование позитивного отношения к процедурам оценки качества общего образования. Немаловажным является и формирование подходов к оценке эффективности региональных систем общественного наблюдения, отбор и направление в субъекты Российской Федерации экспертов для мониторинга, создание эффективной модели региональной системы общественного наблюдения за ходом проведения процедур оценки качества общего образования (ЕГЭ, ОГЭ, НИКО) с учетом результатов профессионально-экспертного обсуждения. 

Мониторинг осуществляется экспертами, отобранными из числа студентов вузов и ссузов, имеющих опыт общественного наблюдения и прошедших соответствующее обучение. Объектами мониторинга по новому проекту станут региональные органы исполнительной власти, осуществляющие руководство в сфере образования; образовательные организации высшего образования, общественные организации и т.д. 

Планируется что в качестве экспертов и федеральных общественных наблюдателей на пункты проведения экзаменов за время мониторинга с 5 сентября по 18 октября 2017 года выйдет более 1 500 человек, которые совершат порядка 4 000 выходов.
- Осуществление проекта в очередной раз подчеркивает, что развитие общественного наблюдения за процедурами оценки качества образования является одной из приоритетных задач Российского Союза Молодежи, - отмечает руководитель проектов центральной программы РСМ «Корпус общественных наблюдателей» Артур Наливко.