Ассоциация студентов
и студенческих объединений России
Общероссийское общественное молодежное движение
8-800-700-22-18 aso.rossii@mail.ru

Наблюдатели АСО России обеспечили прозрачность ЕГЭ

13.07.15
Круглый стол, посвященный итогам Единого государственного экзамена, прошел в Общественной палате России. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования Анзора Музаева, уже можно говорить о некой стабильности в проведении ЕГЭ. «Такие результаты стали возможны благодаря многоуровневому контролю, межведомственному взаимодействию, и работе свыше 2 тыс. федеральных общественных наблюдателей Ассоциации студенчества и студенческих объединений России. Ребята выходили почти на 700 пунктов, и отработали довольно качественно и серьезно», – подчеркнул он.
 
В текущем году было подано порядка 3 тыс. заявок от желающих стать общественными наблюдателями, 2 тыс. из которых были отобраны для дальнейшей работы.
 
По итогам тестирования и собеседований, свыше 1 тыс. человек были направлены в 30 субъектов РФ для осуществления контроля за ходом ЕГЭ. Все желающие прошли специальные тренинги на командообразование и стрессоустойчивость, а также узнали о правах и обязанностях наблюдателей, формах отчетности и особенностях поведения в аудиториях, также о нюансах фиксации нарушений.
 
Для того, чтобы исключить какие-либо предпосылки к необъективной оценке процесса сдачи госэкзамена, порядка тысячи студентов работали в регионах не по месту жительства и обучения. Общественные наблюдатели из Ростовской области следили за ходом ЕГЭ в Ингушетии, Крыму, Севастополе, Северной Осетии-Алании и Волгоградской области. В Дагестане были задействованы ребята из Астраханской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Санкт-Петербурга и Москвы.
 
В текущем году наблюдатели РСМ выявили порядка 750 нарушений в 30 регионах наблюдения за ЕГЭ, повлекших за собой удаление. В 2014 году наблюдатели РСМ работали в 9 регионах контроля и выявили порядка 200 нарушений.
 
Напомним, ЕГЭ проводился в 85 субъектах РФ, включая Крым и Севастополь, а также в 52 государствах ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году экзамены сдавали 725 тысяч школьников, большая часть из них – 650 тыс. человек – выпускники текущего года. Общее количество стобалльников по всем предметам ЕГЭ 2015 года – 3 922 человека (в 2014 году - 3 705 человек).
 
Благодаря функционированию многоуровневой системы, разработанной для обеспечения объективности и прозрачности ЕГЭ и профилактике нарушений, в этом году удалось избежать «ЕГЭ-туризма», утечек контрольных измерительных материалов и множества других проблем, с которыми сталкивались в предыдущие годы.