Ассоциация студентов
и студенческих объединений России
Общероссийское общественное молодежное движение
8-800-700-22-18 aso.rossii@mail.ru

Инициатива АСО публиковать рейтинги востребованных профессий

16.02.16

С инициативой выступил председатель АСО России Виталий Скоморохов.

«Я считаю достаточно позитивным тот факт, что на высшем уровне озвучены наиболее востребованные на сегодняшний момент профессии. В частности, на эти тенденции смогут ориентироваться выпускники 2016 года, выбирая будущее дело жизни. В целом отмечу, что если бы подобного рода информация публиковалась в виде «рейтингов» ежегодно, или, по меньшей мере, раз в пять лет, они бы значительно способствовали профориентации у нынешних школьников, которые часто поступают в университеты «на авось», - прокомментировал председатель АСО России Виталий Скоморохов.

По его словам, АСО России, как движение, объединяющее студенческие советы университетов, готово активно подключиться к разработке стратегии развития высшего образования и, в частности, принять участие в составлении этих рейтингов.

Ранее заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, выступая в Госдуме сообщил, что сегодня в России легче всего найти работу выпускникам инженерных и педагогических вузов, труднее всего – экономистам.

«Та работа, которую мы проводим вместе с Рособрнадзором и Пенсионным фондом по оценке трудоустройства выпускников, указывает на то, что самые востребованные с точки зрения рынка труда это выпускники инженерных технологических направлений и специальностей - свыше 80% трудоустроенных в течение первого года после окончания вуза; также выпускники педагоги – 77% трудоустройства в течение одного года после выпуска из университетов. Это выше чем по всем остальным направлениям подготовки»,- сказал А.Климов.

По его словам, в 2017 году 60% всех бюджетных мест придется на инженерию и педагогику, из них 46 % -  на инженерную подготовку, и 14% - на подготовку будущих педагогов.